学做班主任
10-08 阅读(上传:陶玲玲

学做班主任

——记鼓楼区首席班主任刘慧娟老师培训指导

    在新学期正式开学之前,8月27日学校请来了鼓楼区首席班主任——南昌路小学的刘慧娟老师为我们进行班主任工作的培训指导,此次培训时间虽然短暂,但却给我这样一个新班主任留下了较深的印象,并且学到了宝贵的经验。

    初见刘慧娟老师,温文尔雅、笑容满面,却又不失干练之色,我想,想做好一名老师,一名班主任,大概就是这样的吧。对于“鼓楼区首席班主任”的称号,如此的殊荣想要获得实属不易,看来这位刘老师定是在某些方面胜人一筹。短短的两三个小时,刘老师就用她的言语和她二十二年的班主任经历证明了自己。

    这次活动的主题被定为“德育一束花——点点爱心,片片真情”,确实,从刘老师的讲述中,时时离不开“爱”这个主题,她觉得“孩子们的笑脸就是我内心的阳光”,认为要用“爱的沐浴,让孩子的笑脸充满阳光”。于是她提到“等待教育”。是啊,在现在这个追去速度的时代,想要让人“等待”真不是一件容易的事,反思自己,就常常因为一节课中赶时间,或因为想按照已安排好的课顺利走下去,而不愿意去等待那些站起来半天回答不出问题的学困生,觉得他们在浪费大家的时间,更是在打乱自己的教学计划,所以选择了暂时的放弃,而这样的结果,从实际中看,那些学困生回答问题的积极性不再高昂,课堂的听课效率也越来越低……看来,“学会等待”,是我要积极改进和学习的地方,要看到学困生一点一滴的进步,要用足够的耐心来对待他们,希望“润物细无声”,使这种“等待”最终开花结果。

   刘慧娟老师还提到了应该怎样处理家长和老师间的关系问题。她认为家长和老师间应该是互尊互重的,家长会希望老师能够特备关注他的孩子,老师也希望在孩子的学习和生活上尽可能地得到家长的辅助,这对孩子的健康成长至关重要,所以如果能够正确处理二者关系,也会对班主任的管理工作起到非常大的帮助。例如刘老师就提到她在教一年级时,会准备一份“一年级家长填单”,内容除了包括孩子的自然情况、爱好等,有两项是“你需要我什么帮助”和“你能给我们提供什么帮助”,与其说是利用关系,不如把它看做成一种合作关系,目的是为了孩子的成长。听到这里,我受益匪浅,脑海里回想着平日里于家长打交道的画面,反思着自己有没有做到尊重家长,有没有做好家校沟通工作,盼着能越做越好。

    这次指导,刘老师给我的感觉不仅是班主任班级管理做的非常好以外,还有就是她很善于带领学生开展各类活动,用她的话来说就是“爱的引领,让孩子的思想充满阳光”。例如,班级被评为“书香班级”,老师就带头看书,把爱阅读的种子播下下去;如利用学校、自己或家长的资源,开展“去南图读书活动”“给幼儿园孩子讲故事”“开展新校服走秀活动”等等,所有的活动都是为了能够全面发展学生,给他们带来乐趣。反思自己的班级,往往因为自己看到没有条件去组织或是懒惰而不愿意去组织活动,孩子们只有埋头于书本中,很少有机会接触其他的生活体验……这是可悲的,我很惋惜这些孩子未能有这样的资源,同时更要反思自己为何不能多做一些。

短暂的培训指导很快结束,要做好班主任工作也不是一蹴而就的,需要我们一步步在实践中去磨砺,带着一颗强大的心,始终不忘记“爱”,相信未来的道路会越走越好。

——陶玲玲