做 班 主 任 的 学 问
09-28 阅读(上传: 张丽娟

做 班 主 任 的 学 问

——听《孩子的笑脸就是我心中的阳光》讲座有感

                      张丽娟

    伴着轻柔的音乐,南京市鼓楼区首席班主任刘慧娟老师借着她制作的精美PPt,将自己当班主任的亲身经历和经验,以鲜活的实力向我们讲述开来。

    刘老师向我们展示的是一个快乐、和谐、民主而又有特色的班集体。她讲的每一句话,每一个事情,都值得我们细细地品味和咀嚼。

一、给学生有尊严的爱

    每个教师都有爱,但并不代表每一位教师给学生的爱都会让孩子的笑脸充满阳光。刘老师特别关爱学习困难的学生,在一个学生出问题的时候,能够不急不躁,从家庭、同学、及其自身三个方面找原因,然后进行循序渐进地教育和帮助。其中,让我特别感动的就是她给一个家庭破裂的孩子过生日,在过生日的过程中保护了孩子的自尊,是啊,越是特殊的学生越敏感,对他们的关心,更要多一份细心才是。

寓教育于丰富多彩的活动

    一个班集体的凝聚力和向心力是在丰富多彩的活动中逐渐养成的。刘老师开展了如:去盲人学校送本子等让学生在在实实在在的活动中学会学习,学会合作,学会探究,学会关爱,学会感恩。从而做一个有及安全健康人格的人。

三、做一名睿智的引领者

    “学而不思则罔,思而不学则殆。”做一名睿智的班主任会让工作轻松、高效、快乐。班主任是一种等待教育。所以,面对后进生和学困生,刘老师总是不求一蹴而就,“等待”,等待改变,哪怕是一点一滴。她说:在我手上,尽力而为,我不可能改变学生。

    “一个孩子最害怕的是成为班级忽略的角落。”所以,刘老师总是以敏锐的眼光来发现班级里的落单孩子,想尽办法让他们不做落群的大雁。而对于班主任工作,也应该细致地落实到每一个人。

     “老师在学生面前只能留下感动的眼泪而不能留下委屈的眼泪。”这是刘老师对我们的忠告。是啊,感动的泪水是学生心灵的磁石,而委屈的泪水只能代表自己的无能,从而失去自己作为教师该有的威信。

四、 用心去呵护孩子的成长

    谁爱孩子,孩子就爱他。刘老师向我们展示的工作总是那么细致,给学生的成长留了很多宝贵的材料。除了应有的成长记录、活动照片与记录,还有将学生的作品如作文等装订成册,这些,都站在学生的角度,让学生的成长成为一个有纪念意义的慢跑过程。

   “孩子的笑脸就是我心中的阳光。”在刘老师的眼中,每个孩子都是宝贝,都是一个特殊的宝贝。我想,在孩子们的眼中,她应该是白雪公主吧。而作为班主任的我们,应该从细节中关爱学生的成长,也于细节处咀嚼其中的快乐。