《小班化教育》一书学习的认识孙 桂华
06-18 阅读(上传:孙桂华

《小班化教育》一书学习的认识

孙桂华

什么是小班化教育?我认为,班级人数相对较少固然是小班化教育的一个特征,但绝不是本质特征。它是指在学生较少的班级中,开展教育教学活动的组织方式,教学内容、模式、教法、评价手段会发生全新的变化,教育观念将更新,而校园文化、社会教育等也要进行配套改革。还有的是这样界定:小班化教育的真蹄是通过小班化教育组织形式,充分运用小组教学与个别化教学手段,使每一个学生与教师、学生、教材、环境等教育影响发生充分作用,从而加速学生化的进程,促进学生朝着“个性化发展”发展目标更好前进。

 

   小班化教育的核心问题是转变教育观念,即以提高全民族素质为根本目标,为21世纪培养身心健康的创新人才。所以,小班化教育从理论到实践,从形式到内容,都将发生革命性变革,其最终目的是促进每个学生的个性发展。实施小班化教育,首先必须树立“学生主体”意识。学生是教学的主体,学生处于教学活动的中心地位,他们有更多的时间与老师交往,得到老师的个别化教育,能充分享受教育资源。其次,实施小班化教育,教师必须树立服务意识。教师应全心全意地服务于学生,服从学生的发展、需求,更新教学手段,创设和谐的教学氛围,提高教学质量。第三,在小班化教育中,教师的主导作用在于引导学生积极探索,有效地组织教学活动,培养学生求知、求新、求真的探索精神。第四,在小班化教育中,教学过程是师生的互动过程,双方共同学习探索,发现规律,教学相长。当然,一切教学活动都要落实于学生的和谐发展,应该让每个学生享有老师同等的关怀。师生的交流机会增多,学生的学习效率也会提高。

 

新的课程标准的首要目标是关注人的发展,特别强调知识与能力、情感、态度、价值观之间的联系,在小班化教学的课堂教学上,教师能更多的关注每一位学生,针对学生的学习状况,教师随时进行调节,每一个学生的学习状况教师了如指掌,并针对不同的学生进行有效辅导,同时,每位学生都有更多的练习、发言、展示、交流的机会,学生学习知识更扎实、更丰富,能力得到提高。

 

小班化教育的特点是班级学生人数少,相对每个学生占用的学习空间、活动空间和其它教育资源占有量比较大,学生受教育的时间、条件得到了改善。课堂上学生获得更多的创造的空间和时间,能充分地发挥主体作用,能更自主地表达自己的看法,开展能动的创造。由于小班化教学中小组教学,个别化教学开展得较多,学生自主地思考、探究、表现的机会多,自主地创造、创新的机会多。

 

由于师生之间频繁而畅通的沟通交流,使教学活动显得轻松、愉快,学生人人参加学习活动,真正成为学习的主人,特别是主动探索、合作学习、互相交流成为一种学习的主要形式,师生互动、学生互动,充分地发挥每个学生学习的主动性、自觉性,学生学习兴趣浓,掌握的知识更丰富,学习能力、综合素质得到提高。

 

小班化教学,若充分发挥上述的优越性,就能实现一百多年来教育学家梦寐以求的课堂教学的理想境界:“少教、多学、愉快”,实现学会做人、学会求知、学会健体、学会发现、学会审美、学会劳动的素质教育发展目标。只要我们多思考、多实践、用心、用情,小班教学之路一定会越走越宽阔!

 

 

 

上一篇:
下一篇:和乐教育