关于“和乐课堂”核心价值的点滴思考
05-02 阅读(上传:孙桂华

关于“和乐课堂”核心价值的点滴思考

——中心组学习体会

孙桂华

 

上周四,参加学校中心组学习,围绕“和乐教育”,陈校长阐释了学校研究专题的定义,内涵以及努力的方向。我更进一步的思考了“和乐”的核心价值。

1.关于“和乐课堂”核心价值的思考

和乐课堂的核心价值,经过大家的推敲,暂定为“生动、互动、乐智、乐情”。

生动——和乐课堂的显性标志

   小班化课堂,如何提高学生的学习兴趣成为教师的难题。我们需要成绩,但不能以损害学生的身心,剥夺学生的创造力作为代价;我们需要趣味,但不能偏离文本来一味地讨好学生;那样的课堂只能徒有热闹的外表,而无实质性的收获。我们当然要尊重学生,因为只有学生参与的课堂才是有效并高效的课堂。 “莫让课堂止于安静。”唯有生动的课堂,才是充分尊重学生的课堂,才能体现小班化的特质。

互动——和乐课堂的活动形式

    为了落实素质教育和新课程标准的要求,小班化课堂教学中如何充分发挥学生的主体性,让学生“互动”起来课堂中的互动是多种多样的,有情感互动、师生互动、生生互动、人境互动等等。《新课程标准》提出:让学生学会合作,学会自主探索。小班教育更应体现这一点,让课堂成为孩子的课堂,让孩子在相互的合作中学会学习。从培养孩子“学会”到“会学”。形成以师生发生多向、充分的课堂交往教学为特征的教育过程,体现出合作与交往、强调个性化学习的小班教学特征。我们小班的孩子,在语言表达方面,应该更会说,在操作上,更会做,在课堂上,更能动脑。

乐智——和乐课堂的课堂价值

课堂教学的目标之一是促进学生的智力发育,小班化背景下的课堂教学,通过环境、授课形式、学习方式的转变,更利于智育目标的达成。“和乐教育”理念,更是倡导在和谐、宽松、快乐、高效的氛围中组织学习活动。小班化课堂教学倡导发挥学生的积极性、主动性,指导学生学会学习,使学生真正成为学习的主体,以互动教学模式为主,不仅让学生在学习过程中主动动手、动口、动脑,而且让学生主动地与老师、同学不断进行交流,置身于浓厚的学习氛围之中,以体现素质教育的基本特征和新课标的基本精神。通过学生的快乐学习,以及师生、生生之间的合作学习让学生自觉、主动地提出问题、分析问题、解决问题,达到掌握知识、深化思维、培养能力、发展智力的教学目的。

同时我校又是“南京市艺术教育普及性特色学校“,艺术教育的办学成果初现端倪。“乐智”,亦可读作“yuè zhì”,即在艺术教育的熏陶中促进学生的智力发展。研究证明,艺术教育能够有效提高孩子的记忆力,影响孩子的注意力和想象能力,从而促进智力发育。

乐情——和乐课堂的人本目标

乐情,形容心情畅快。教育的最终目的,是促进人的发展,以人为本的教育理念,才是最先进的教育。人的发展,除了智力发展,更重要的是促进学生情感、态度、价值观的发展,促进性格和心理的健康成长。小班化教育,为学生的全面发展,特别是情志的发展提供了更有利的条件。从外部的人数变化,到教育理念、教育方法的变革,更贴近“以生为本”的教育理念,对学生品质、态度、意志等精神成长更加有利。“乐情”,体现了我校“和乐课堂”的价值取向和教育理想。同时“乐情”亦可作另一读法“yuè qíng”,即在艺术教育的普及与提高中陶冶学生情操,培养审美能力,促进学生健康成长。

2.关于“和”文化的传承教育

“和”是我国传统文化中的重要范畴。时至今日,“和为贵”、“和气生财”、“家和万事兴”等饱含传统“和文化”意蕴的用语仍经常出现在我们的日常生活中。构建和谐社会需要建设和谐文化,其中一个重要命题,是正确认识、科学运用我国传统的“和文化”。

传统文化以儒家文化为主体。儒家“和文化”的主要内容包括:天下为公、讲信修睦的大同社会理想观;和而不同、兼容并蓄的文化观;仁者爱人、推己及人的道德观;修身正己、以德化人的教育观;以义统利、群己和谐的社会伦理观;天人合一的自然观等等。

两千多年来,传统“和文化”对国家的统一、民族的团结、经济的发展、社会的安定、文明风尚的养成、人才的造就、政德政风的淳化等,起到了重要的促进作用。

我觉得,要在学校教育中传播和传承“和”文化,必须要有课程意识,形成系统的“和”文化教育理念和教育内容,从校园环境,班级文化,到校本课程,校本教材,让“和”文化精髓成为教师和学生的共同价值观,才能真正做到传承和广大这一思想。