听杨建老师报告有感(小班化专稿)
03-27 阅读(上传:宋仁琴

                                                             听杨建老师报告有感(小班化专稿)

                                                                        宋仁琴

    2012年9月初, 我有幸聆听了市教研室小班化教研员杨建老师做的报告,杨建老师儒雅的外表、风趣的谈吐、生动的报告形式,给我留下了深刻的印象。

    杨建老师之前任南京市凤游寺小学的校长,凤游寺小学在小班化改革的进程中,一直走在南京市的前列。所以,这次杨建老师不仅带来了小班化的教育理念,更是与我们分享了凤游寺小学在这方面的研究成果。

    小班化教学,一要转变教学观念,以“尊重”为前提。 二要改变教学方式,以“快乐”为依据。 三要优化教学策略,以“关注”为导向。

    在杨老师的报告中,重点给我们讲解了小班化教学在小组合作学习方式中,如何做到关注每一个。小组合作学习,是小班化教学的重要模式,小组合作学习更能突出学生的主体地位,培养主动参与的意识,激发学生的求知欲。但是,在很多老师的课堂中,小组合作学习模式的实施,总会遇到一定的困惑。而杨老师通过生动的课堂模拟,向我们展示了“有趣的四色笔”在小组合作学习中的微妙作用。它的运用,不仅可以使小组内不同层次的学生都得到不同的发展,还可以使不同层次的小组也得到不同层次的发展,活动中,每个学生都有任务,并且都可以持续到活动结束,整个过程,每个学生都会有所收获,更为独具匠心的是,每种笔,都是一个信号,可以让老师“鬼使神差”地了解到每一组甚至每个同学的情况。生生互动与师生互动是高效的。这样的小组合作学习确实能为学生提供一个较为轻松、自主的学习环境,提高学生创造思维的能力。这样的研究成果,又以“小组合作”为课题,让我校教师4-6人一组当一回学生,以课堂模拟的方式进行,让我的内心直呼:新鲜!精彩!另外,杨老师还向我们简单展示了“四色发言台”的运用,目的仍然是为了有效实施关注每一个,同样是充满了创意与精彩。

    杨老师的精彩报告,给了我很多感想,杨老师带来的“有趣的四色笔”和“四色发言台”或许可以让我们借鉴。但更重要的是,我们仍要不断学习,真正领悟小班化教学中的理念,不然,模仿只能是东施效颦。